В психологическом отношении, мандала – это символическое выражение центра, сущности, источника энергии.
Не случайно Карл Юнг называл центральным пунктом в психике человека мотив мандалы. В своих воспоминаниях Юнг отмечает, что в 1916 году он нарисовал свою первую мандалу, после того как написал Septem Sermones Ad Mortuos (Семь проповедей мертвым), однако смысл ее тогда для него остался неясен. Только спустя некоторое время он стал понимать, чем являются его мандалы, которые он начал рисовать каждое утро в своей записной книжке. Каждый рисунок по пониманию Юнга отражал некое его внутреннее состояние на тот момент, и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою "психическую трансформацию".
Тогда же, в период между 1918 и 1920 годами, ему пришло понимание того, что цель психического развития cамодостаточность. Не существует линейной эволюции, есть некая замкнутая самость. Однонаправленное развитие возможно лишь вначале, затем все отчетливее проступает центр. Сознание этого вернуло Юнгу уверенность в себе и внутреннее равновесие (тот период был для Юнга весьма непростым в психологическом отношении). Когда он выяснил, что выражает мандала, он, по собственному признанию, достиг своего конечного знания.
В том, что мандалы спонтанно появляются в сновидениях, воображении, в творчестве Юнг видел свидетельство того, что происходит процесс индивидуации – движение к самому себе, к своему самоосуществлению. Задачу человека Юнг видел в том, чтобы стать самим собой, осуществив свою природу, а это и означает не что иное, как движение к своей самости, то есть к своей целостности, к своему объединению, своей непротиворечивости.
Понятие самости как предельной психической целостности, как полное объединение противоположностей, охватывающей и сознательное и бессознательное, и было для Юнга тем, что выражает собой мандала. Именно самость создает тот рисунок души, который отображается в мандале. Мандала раскрывает динамику движения самости, создавая своеобразную матрицу, в которой раскрывается наша уникальность.
Мотив мандалы, по мнению Юнга, и является таким предчувствием центра личности, родом центральной точки в душе, с которой все связано, которой всё организовано и которая сама по себе является источником энергии. Сила, заключенная в центре нашего существа (в самости), побуждает нас к тому, чтобы проявиться и быть, настоятельно влечет нас к самоосуществлению.
Энергия центра проявляется в непреодолимом принуждении и желании стать тем, кем каждый является, так же, как любой организм стремится к достижению той формы, которая характерна для его природы, невзирая на обстоятельства. Об этом центре не думают как об эго и его не ощущают таковым, но, если можно так выразиться, это есть самость.
Визуально мандала есть просто некий рисунок в круге, и такое простое понимание мандалы в основном используется в психотерапии, где мандала не строится по правилам (как в религиозной практике), а рождается спонтанно в свободном самовыражении переживаний.
Отчего же, казалось бы, обычный рисунок имеет такое большое значение и воздействие на нас?
Оттого, что мотив круга есть символ, затрагивающий самые глубинные и самые общие части нашей сущности. Сьюзан Финчер так пишет: "Давайте обратимся к естественной истории в поисках ответа. Рассмотрим момент, когда мы все появляемся. Мы растем из крошечного круглого яйца, содержащегося в матке нашей матери. В ее матке мы окружены и прочно удерживаемся внутри сферического пространства. Когда наступает время появиться на свет, мы выталкиваемся серией круговых мускулов через трубчатый родильный канал и выходим в мир через круглое отверстие. Родившись, мы обнаруживаем себя на круглой планете, вращающейся по круговой орбите вокруг Солнца. Мы прикованы к земле силой гравитации, поэтому мы не осознаем нашего вращения. Но наши тела знают о нем. Если мы посмотрим глубже, на уровень атомов, из которых состоят наши тела, мы найдем еще одну вселенную, где элементы вращаются по своим круговым орбитам. Подсознательное ощущение вращения, как и память о матке, закодирована в наших телах. Таким образом, мы предрасположены к тому, чтобы реагировать на форму круга. Эти факты человеческой жизни являются общими для всех людей, как древних, так и наших современников."